果物
パパイヤパパイヤ=木瓜 Mùguā
ㄇㄨˋㄍㄨㄚ
ムゥグワ
パパイヤは年に2回収穫できるので旧正月(1月~2月)と豊年祭(8月)の時に食べれてラッキー。
レンブ(デンブ)
レンブ=蓮霧 Lián wù
ㄌㄧㄢˊㄨˋ
リェンウー
バンレイシ(シュガーアップル)
バンレイシ=釈迦頭 Shìjiā tóu
ㄕˋㄐㄧㄚㄊㄡˊ
すージャ トォウ
食べると甘くてビックリ、ちなみに英語名は「シュガーアップル」です。
パッションフルーツ
パッションフルーツ=百香果 Bǎixiāng guǒ
ㄅㄞˇㄒㄧㄤㄍㄨㄛˇ
バイシャん グゥヲ
上部をカットしてスプーンで中の果肉と種を一緒に食べます。味は甘酸っぱく美味しいです。種の食感がカリカリして面白~い。
ナツメ
ナツメ=蜜棗 Mìzǎo
ㄇㄧˋㄗㄠˇ
ミーザオ
ヤシ
ヤシ=椰子 Yēzi
ㄧㄝˊㄗ˙
*イエズー
台湾みかん
台湾みかん=柳丁 Liǔ dīng
ㄌㄧㄡˇㄉㄧㄥ
リョウディん
家の山にある台湾みかんです。味はオレンジに近いですかね?
バナナ
バナナ=香蕉/芭蕉 Xiāngjiāo/Bājiāo
ㄒㄧㄤㄐㄧㄠ/ㄅㄚㄐㄧㄠ
シャんジャオ/バージャオ
家にあるバナナは2種類ありますが全部美味しいです。でも、時々、サルに食べられて食べる事が出来ないことも多々あります。
今は、残念ながらバナナの種類が分かりませんが、モンキーバナナと同じぐらいの大きさのバナナと太目のバナナ(たぶん:南華蕉)があります。
太目のバナナはモチモチして香りも強く、美味しいです。
なお、写真のバナナは、親戚のバナナの木です。また、台湾ではバナナを「香蕉」と呼んでいるみたいです。
びんろう
びんろう=檳樃 Bīnláng
ㄅㄧㄣㄌㄤˊ
ビンラん
檳樃の木を初めて見たとき私はやしの木かと勘違いしましたけど、よくよく調べると、やしの木の親戚でした。台湾では、時々ガムみたいに噛んでいる人を見かけますが、日本の皆さんは決して真似をしないでくださいね。